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Entenda o basico sobre o Conhaque


CONHAQUE…

Sp. Vini. Gall., como está nas antigas receitas de farmácia de manipulação do tempo da vovó, é o Spiritus Vini Gallici, um bom nome e uma boa definição para o conhaque: espírito francês da uva. Hoje, por certo, ao preço das coisas, raramente podemos nos dar ao luxo do espírito gálico. É melhor beber conhaque mesmo.

O conhaque, ou brandy é o mais antigo dos destilados, e o mais fino. Durante séculos foi usado quase que exclusivamente com propósitos medicinais e receitado para quase todas as doenças.

A históia registra e as prasteleiras confirmam que o homem já fez brandy (e continua fazendo) de quase tudo. O de cereais é uísque, o de cana é rum ou cachaça, o de ameixa é slivovitz, o de cereja é kirch. mas há ainda de maçã, pêssego, abrigó, laranja, tangerina, framboesa.

O conhaque verdadeiro é de uva e vem do distrito de Cognac, no sul da França, às margens do Charente, não muito longe de Bordeaus. Das oito zonas do Distrito, a mais famosa é a Grande Champagne, de onde vem o Fine Champagne, o aristocrata dos cognacs. (Zona que, diga-se de passagem, nada tem a ver com a outra, do Norte da França, onde é produzido o vinho dito Champagne.

A zona do sul produz vinhos de má qualidade, depois tornados em excelente conhaque.

O conhaque de boa qualidade passa 15 anos em barris de carvalho da floresta de Limoges, e é certo que terá a mesma qualidade depois de 10, 20, 50, 100 anos de engarrafado.

No que nos afeta, os excepcionais conhaques devem ser reservados para serem tomados puro, depois do jantar, em noite fria, com todo o requinte e usando toda a parafgernália de direito para esquentar o copo apropriado. É claro que não abreiremos mão da boa qualidade, mas três estrelas nos bastam, deixando os VSOP e VVSOP para as ocasiões excepcionais. (A propósito conta-se a história de um ovo-rico que ganhou uma garrrafa de cognac VSOP e mandou a secretária telefonar, confirmando a presença.

Para quem está interessado em marcas, as mais famosas são Monnet, Marie Brizard, Otard Dupuy, Rémy Martin, Gautier e Courvoisier.

O Armagnac é um outro tipo de brandy, ligeiramente diferenete do conhaque mas também muito bom, especialmente para coquetéis.

Já não se pode dizer o mesmo da grappa italiana, do pisco peruano ou do conhaquew nacional.

Até o camarada Mao tinha uma fraqueza própria de burguês, o Cognac. Mesmo sabendo que são necessários dez barrís de vinho para fazer um de conhaque, além de anos, muitos anos insubstituíveis.

Os holandeses é que, nos tempos modernos, descobriram que fervendo o vinho e recolhendo as gotas depois de evaporadas, gota a gota, em barris de carvalho, podiam obter um produto superor que chamavam brandewyn, literalmente vinho queimado.

A partir de então, isto é, do século 17, fez-se conhaque, com o fogo queimando ininterruptamente durante todo o período da destilação. O produto destilado é o brouillis, com 20 a 30 por cento de álcool. Redestilado, obtem-se um líquido incolor com 70 por cento de álcool. Daí vai para os barris, feitos à mão, sempre barris novos, de carvalho. É aí que amadurece, encorpa, ganha cor, perde algum álcool, forma o seu buquê.

…E O SIDE CAR.

Inventado num bar de Paris, durante a Primeira Grande Guerra, este coquetel recebeu seu nome por ser tão perigoso quanto o carrionho que ía ao lado da motocicleta dos mensageiros e que era muito popular no Exército em 1914.

Receita: oito partes de conhaque, duas de suco de limão, uma de Cointreau.

Na França, no entanto, a receita mais popular indica 2/3 de dose de conhaque e 1/3 de Cointreau, mais um salpico de suco de limão.




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