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Informações Basicas sobre o Rum


O RUM…

O rum começou a correr como um subproduto do açúcar. Aguardente de cana. é prima de sangue da nossa cachaça e, como ela, um produto tipicamente americano. Nasceu, seguramente, numa das chamadas Ilhas de açúcar: Barbados, Jamaica, Trinidad, Virgens, Nova Inglaterra, todas elas dizendo-se a Ilha, além de Porto Rico, São Domingos, Haiti e Cuba.

A mais antiga receita escrita de um coquetel, documentadamente, é de 1684 e manda juntar meio copo de rum, meio copo de água e uma larga pitada de gengibre. Só que o meio copo de água era quente…

Por essa altura destilava-se cada vez mais melaço, porque o rum era a bebida favorita dos homens embarcados. Não há história naval sem alguns galões de rum. Nem história de pirata ou corsário.

Em antigos papéis de tribunais marítimos ingleses podemos concluir que o rum da época exigia o maior respeito e uma boa dose de masculinidade do consumidor. O rum de Demerara, por exemplo, tinha 86 graus para atender às crianças, 96 para os adolescentes, 114 para as damas e 151 para os cavalheiros. Esse rum ainda está sendo produzido e quem teve a oportunidade de assistir as festas de independência da Guiana puderam testemunhar a extraordinária alegria, vitalidade, mobilidade e até combatividadew que esse rum é capaz de dar.

Não foi por outro motivo que o almirante Verenon mandou hastear a bandeirsa britânica no topo do mastro do seu navio, que cortava as águas do Caribe, e proclamou que o rum fazia parte obrigatória da ração de combate. Pratica logo aplicada a todos os navios de bandeira britânica.

Esse almirante entrou para a História vestindo permanentemente um casacão de gorgorão, grogam em inglês, do francêws grosse grain. O que lhe valeu o apelido de Old Grog. E um grogue, por extensão, ficou sendo também a ração de rum, sempre servida de mistura com água quente. Daí os grogues de hoje. Palavra que acabou nomeando também os que abusam da bebida.

De acordo com o adversário, o tempo e o humor do Almirante, seus marinheiros recebiam um grogue de duas águas ou de três águas, referência expressa às partes de água somadas ao rum.. Em ocasiões especiais, de vitória, servia-se um grogue do Almirante, um a um.

O lado negro, ou negreiro da história, é que os mercadores de escravos usavam o rum para pagar os caçadores de negros na África, Os naviois levavam rum e traziam escravos para a América. Maus bebedores de beidas alcoólicas fortes, inexistenteas naquela parte da África, foi muito mais com o rum do que com a força que tanta gente foi escravizada.

Os norte-americanos não gostam que se diga, mas o 4 de Julho deveria ser comemorsado com rum. Historiadores insuspeitos e bem documentados informam que o principal motivo da crise entre a Colônia e o Império foi o tributo excessivo que a Coroa impôs sobre o rum.

Isso acabou por provocar a guerra e a Separação. Os americanos que produziam apenas para o seu consumo recusavam-se, terminantemente, a pagar qualquer imposto.

Stewart Holbrook é um dos que garantem que a independência americana deve muito ao espírito do rum. O Ato do Melaço, de 1733, que aumentou o imposto sobre o melaço e sobre o rum (obrigando todo cidadão a declarar a produção) provocoua existência de destilarias clandestinas, em número cada vez maior. Até que os descontentes fizeram estourar a guerra, em 75.

O run, ontem como hoje, é feito de melaço, istoé, do resíduo, do que sobra depois que o açúcar é retirado do caldo de cana.

Destilado, o rum não tem cor. Ele serás dourado, âmbar ou escuro depois do processo de envelhecimento, quando ainda há a acrescentar alguns detalhes interessantes ao paladar.

O arak, a bebida árabe, também é rum, feito de melaço da ilha de Java ao qual se acrescenta uma pequena quantidade de arroz vernelho, levedo selvagem, e erav-doce. É um rum seco, altamente aromático.

Para os coquetéis, fiquemos com o rum seco e claro. (Os runs mais velhos e escuros são para beber puro e raramente funcionam num coquetel.

Os melhores runs são os da Jamaica e os cubanos.

… E O DAIQUIRI.

Depois de toda essa americanidad, é estranho encontrar autores desavisados e fantasiosos que tentam atribuir honra e glória da criação dos Daiquiris a polinésios e a distantes plantadores de cana no Pacífico. São tão desinformasdos que traduzem limon por limão em vez de lima da pérsia. Não sabem que em todo quintal de Havana nasce um pé de lima, e que o nosso limão é de pouco uso na ilha. (A mesma experiência vale para a caipinha, que com lima é muito melhor do que com limão.)

A receita: oito doses de rum branco (se possível, da Jamaica), duas de suco de lima e uma de melado.

Alguns autores sugerem a toranja (grape fruit) como alternativa à lima, assim como há quem prefira açúcar ao melado, Seja como for, é importante muito gelo picado e bater bastante. Mas batam a muque: o mau hábito do batedor elétrico ou do misturador torna dos daiquiris amarhos.

Fonte: Luiz Lobo


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