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Delicias para a Ceia de Natal


Peru recheado com aveia e chutney
Rende: 8 porções

• 1 peru de 3,5 kg já temperado
• 1 c(chá) de manteiga
• ameixas e pêssego para decoração

Recheio:
• 250 g de aveia em flocos
• 250 g de chutney de abacaxi
• 1 c(chá) de água
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio: misture a aveia em flocos e o chutney e adicione a água aos poucos até formar uma mistura pastosa. Lave bem o peru e ponha o recheio dentro. Amarre as coxas com um barbante para fechar a cavidade e espalhe a manteiga pela superfície da ave. Leve ao forno médio preaquecido, coberto com papel-alumínio, e asse por 2 horas. Regue o peru com o líquido que se forma na assadeira durante esse tempo. Dispense o papel-alumínio e deixe no forno até corar. Retire do forno e deixe descansar por uma hora. Coloque em uma travessa e decore com as frutas.




Lombo recheado
Rende: 8 porções

Lombo:
• 2 dentes de alho amassados,
• 1/2 c(chá) de cerveja
• 5(sopa) de suco de limão
• 2(chá) de sal
• 1 kg de lombo de porco aberto e sem gordura
• 2 folhas de louro

Recheio:
• 1(sobremesa) de margarina,
• 1 cebola média picada
• 2 cenouras cortadas em cubos
• 1 maço de espinafre em tiras
• sal a gosto,
• 2c(chá) de farinha de rosca

Molho:
• 1/2 c(chá) de vinho branco,
• 1 (sobremesa) de maisena

No liquidificado, faça o marinado: bata o alho, a cerveja, o suco de limão e o sal. Tempere o lombo com a mistura e junte o louro.

Recheio: aqueça a margarina e a cebola. Acrescente a cenoura e refogue até amaciá-la. Junte o espinafre, misture e ponha sal. Adicione a farinha e misture. Recheie a carne, enrole e prenda com um barbante. Coloque em uma assadeira, regue com o marinado, cubra com papel alumínio e leve ao forno. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.

Ponha: Coloque o caldo que se formou na assadeira, o vinho, a maisena e leve ao fogo até engrossar.



Chester crocante
Rende: 8 porções

• 1 chester de aproximadamente 3 kg
• 1 1/2 c (chá) de vinho branco doce
• 2 dentes de alho amassados
• 3 (sopa) de manteiga
• 2 (sopa) de mel, 5 fatias de pão de fôrma
• 2(sopa) de salsinha picada

Misture o vinho com o alho e regue o chester. Besunte-o com 1 colher (sopa) de manteiga e leve para assar em forno médio por aproximadamente 1h45' coberto com papel-alumínio. Retire o papel e deixe dourar. Retire a ave do forno e reserve.

Crocante: Esfarele o pão e junte a manteiga restante e a salsinha. Pincele o chester com mel e espa-lhe o crocante de pão. Aperte com as mãos para que fique grudado na superfície da ave. Devolva o chester ao forno médio preaquecido até dourar o pão. Sirva decorado com cenoura ralada.


Lombo com especiarias
Rende: 6 porções

• 1/2 kg de lombo de porco, N de c(chá) de rum
• 1(sopa) de melado,
• 2 pitadas de canela
• 2 pitadas de cravo em pó
• 1 laranja em rodelas
• 1 limão em rodelas,
• 2 (sopa) de óleo,
• suco de 1 laranja
• 3 bananas verdes em fatias
• 1 abacaxi em fatias
• 1 H(sopa) de manteiga,
• sal a gosto

Na véspera, regue a carne com o rum e o melado. Polvilhe com a canela, o sal e os cravos. Sobre a carne, coloque a laranja e o limão. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Retire da geladeira, escorra a carne e reserve o caldo. Aqueça o óleo e a manteiga e doure a carne de todos os lados. Coe o caldo reservado e junte ao suco de laranja. Jogue fora a gordura da panela e acrescente o caldo com a laranja. Tampe e cozinhe a carne por 1h30'. Vire durante o tempo de cozimento. Doure o abacaxi e a banana em uma frigideira. Sirva o lombo fatiado com as frutas e regue com o molho que se forma na panela.


Copinhos de limão
Rende: 12 unidades

• 12 copinhos de chocolate (à venda em supermercados)
• 2 c (chá) de leite
• 2 (sopa) de açúcar, raspas de limão
• 2 gemas
• 1 (sobremesa) de amido de milho

Misture o leite com o açúcar, as gemas e as raspas de limão. Acrescente o amido de milho e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até formar um creme liso e encorpado. Retire do fogo e mexa sem parar até esfriar. Distribua o creme nos copinhos de chocolate e leve à geladeira até o momento de servir. Decore com um caracol de raspas de limão.

Cookies de castanha-do-pará
Rende: 20 unidades

• 2 c(chá) mais 1 (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
• 1 c (chá) de açúcar mascavo
• 1/2 (chá) de essência de baunilha
• 1 pitada de sal
• 2 1/4 de c(chá) de farinha de trigo peneirada
• 1/2 c(chá) de castanhas-do-pará picadas

Bata a manteiga com o açúcar mascavo, a baunilha e o sal até obter um creme. Adicione a farinha de trigo e, em seguida, as castanhas-do-pará. Misture até formar uma massa e embrulhe entre duas folhas de filme plástico, salpicados com farinha. Achate em forma de círculo e leve à geladeira por 30 minutos. Desembrulhe a massa em superfície enfarinhada e abra-a com um rolo. Corte com forminhas variadas e disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse em forno médio até dourar ligeiramente a parte de baixo. Retire do forno e deixe os biscoitos na assadeira até esfriar. Decore com confeitos.


Panetone recheado com bombom
Rende: 2 panetones

• 4 ovos
• 3 tabletes de fermento fresco para pão
• 1 de c (chá) de óleo
• 1 c (chá) de leite
• 5 (sopa) de açúcar
• 1 (sobremesa) de sal
• 6 c(chá) de farinha de trigo
• 1 (sopa) de manteiga
• 2 caixas de bombom tipo Sonho de Valsa ou Ouro Branco
• 1 gema para pincelar

Bata os ovos, o fermento, o óleo, o leite e o açúcar no liquidificador. Junte o sal e a manteiga e bata mais. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha peneirada, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Divida a massa em bolinhas do tamanho de um limão e deixe descansar até dobrar de volume. Abra cada bolinha e recheie com o bombom escolhido. Em uma fôrma própria de panetone, disponha as bolinhas recheadas, até completar I da fôrma. Deixe crescer mais 15 minutos, pincele com a gema e asse em forno bem baixo. Desenforme completamente frio.

Rabanada
Rende: 10 fatias

• 2 ovos ligeiramente batidos
• 1 pitada de sal
• 2 (chá) de açúcar
• 6 (sopa) de leite
• 2 pães (tipo francês),
• óleo para fritar,
• açúcar e canela a gosto

Misture os ovos ligeiramente batidos com o sal, o açúcar e o leite. Fatie os pães e embebede-os na mistura de ovos. Frite em óleo bem quente. Deixe escorrer sobre o papel-toalha e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela. Arrume em uma travessa e sirva com geléia.

Lombo recheado
Rende: 8 porções

Lombo:
• 2 dentes de alho amassados,
• 1/2 c(chá) de cerveja
• 5(sopa) de suco de limão
• 2(chá) de sal
• 1 kg de lombo de porco aberto e sem gordura
• 2 folhas de louro

Recheio:
• 1(sobremesa) de margarina,
• 1 cebola média picada
• 2 cenouras cortadas em cubos
• 1 maço de espinafre em tiras
• sal a gosto,
• 2c(chá) de farinha de rosca

Molho:
• 1/2 c(chá) de vinho branco,
• 1 (sobremesa) de maisena

No liquidificado, faça o marinado: bata o alho, a cerveja, o suco de limão e o sal. Tempere o lombo com a mistura e junte o louro.

Recheio: aqueça a margarina e a cebola. Acrescente a cenoura e refogue até amaciá-la. Junte o espinafre, misture e ponha sal. Adicione a farinha e misture. Recheie a carne, enrole e prenda com um barbante. Coloque em uma assadeira, regue com o marinado, cubra com papel alumínio e leve ao forno. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.

Ponha: Coloque o caldo que se formou na assadeira, o vinho, a maisena e leve ao fogo até engrossar.

Chester crocante
Rende: 8 porções

• 1 chester de aproximadamente 3 kg
• 1 1/2 c (chá) de vinho branco doce
• 2 dentes de alho amassados
• 3 (sopa) de manteiga
• 2 (sopa) de mel, 5 fatias de pão de fôrma
• 2(sopa) de salsinha picada

Misture o vinho com o alho e regue o chester. Besunte-o com 1 colher (sopa) de manteiga e leve para assar em forno médio por aproximadamente 1h45' coberto com papel-alumínio. Retire o papel e deixe dourar. Retire a ave do forno e reserve.

Crocante: Esfarele o pão e junte a manteiga restante e a salsinha. Pincele o chester com mel e espa-lhe o crocante de pão. Aperte com as mãos para que fique grudado na superfície da ave. Devolva o chester ao forno médio preaquecido até dourar o pão. Sirva decorado com cenoura ralada.


Lombo com especiarias
Rende: 6 porções

• 1/2 kg de lombo de porco, N de c(chá) de rum
• 1(sopa) de melado,
• 2 pitadas de canela
• 2 pitadas de cravo em pó
• 1 laranja em rodelas
• 1 limão em rodelas,
• 2 (sopa) de óleo,
• suco de 1 laranja
• 3 bananas verdes em fatias
• 1 abacaxi em fatias
• 1 H(sopa) de manteiga,
• sal a gosto

Na véspera, regue a carne com o rum e o melado. Polvilhe com a canela, o sal e os cravos. Sobre a carne, coloque a laranja e o limão. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Retire da geladeira, escorra a carne e reserve o caldo. Aqueça o óleo e a manteiga e doure a carne de todos os lados. Coe o caldo reservado e junte ao suco de laranja. Jogue fora a gordura da panela e acrescente o caldo com a laranja. Tampe e cozinhe a carne por 1h30'. Vire durante o tempo de cozimento. Doure o abacaxi e a banana em uma frigideira. Sirva o lombo fatiado com as frutas e regue com o molho que se forma na panela.



Copinhos de limão
Rende: 12 unidades

• 12 copinhos de chocolate (à venda em supermercados)
• 2 c (chá) de leite
• 2 (sopa) de açúcar, raspas de limão
• 2 gemas
• 1 (sobremesa) de amido de milho

Misture o leite com o açúcar, as gemas e as raspas de limão. Acrescente o amido de milho e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até formar um creme liso e encorpado. Retire do fogo e mexa sem parar até esfriar. Distribua o creme nos copinhos de chocolate e leve à geladeira até o momento de servir. Decore com um caracol de raspas de limão.

Cookies de castanha-do-pará
Rende: 20 unidades

• 2 c(chá) mais 1 (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
• 1 c (chá) de açúcar mascavo
• 1/2 (chá) de essência de baunilha
• 1 pitada de sal
• 2 1/4 de c(chá) de farinha de trigo peneirada
• 1/2 c(chá) de castanhas-do-pará picadas

Bata a manteiga com o açúcar mascavo, a baunilha e o sal até obter um creme. Adicione a farinha de trigo e, em seguida, as castanhas-do-pará. Misture até formar uma massa e embrulhe entre duas folhas de filme plástico, salpicados com farinha. Achate em forma de círculo e leve à geladeira por 30 minutos. Desembrulhe a massa em superfície enfarinhada e abra-a com um rolo. Corte com forminhas variadas e disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse em forno médio até dourar ligeiramente a parte de baixo. Retire do forno e deixe os biscoitos na assadeira até esfriar. Decore com confeitos.


Panetone recheado com bombom
Rende: 2 panetones

• 4 ovos
• 3 tabletes de fermento fresco para pão
• 1 de c (chá) de óleo
• 1 c (chá) de leite
• 5 (sopa) de açúcar
• 1 (sobremesa) de sal
• 6 c(chá) de farinha de trigo
• 1 (sopa) de manteiga
• 2 caixas de bombom tipo Sonho de Valsa ou Ouro Branco
• 1 gema para pincelar

Bata os ovos, o fermento, o óleo, o leite e o açúcar no liquidificador. Junte o sal e a manteiga e bata mais. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha peneirada, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Divida a massa em bolinhas do tamanho de um limão e deixe descansar até dobrar de volume. Abra cada bolinha e recheie com o bombom escolhido. Em uma fôrma própria de panetone, disponha as bolinhas recheadas, até completar I da fôrma. Deixe crescer mais 15 minutos, pincele com a gema e asse em forno bem baixo. Desenforme completamente frio.

Cookies de castanha-do-pará
Rende: 20 unidades

• 2 c(chá) mais 1 (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
• 1 c (chá) de açúcar mascavo
• 1/2 (chá) de essência de baunilha
• 1 pitada de sal
• 2 1/4 de c(chá) de farinha de trigo peneirada
• 1/2 c(chá) de castanhas-do-pará picadas

Bata a manteiga com o açúcar mascavo, a baunilha e o sal até obter um creme. Adicione a farinha de trigo e, em seguida, as castanhas-do-pará. Misture até formar uma massa e embrulhe entre duas folhas de filme plástico, salpicados com farinha. Achate em forma de círculo e leve à geladeira por 30 minutos. Desembrulhe a massa em superfície enfarinhada e abra-a com um rolo. Corte com forminhas variadas e disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse em forno médio até dourar ligeiramente a parte de baixo. Retire do forno e deixe os biscoitos na assadeira até esfriar. Decore com confeitos.






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